リバカルニュース

  • 12月2日(土)~3日(日)テイスティングのご案内!

    12月2日(土)~3日(日)テイスティングのご案内!

    12月2日(土)~3日(日)テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【稀少シャンパーニュテイスティング!(発泡白3種)】

    この1年の締めくくりにふさわしい、稀少なシャンパーニュをご用意いたしました。
    アメリカのセレブ御用達の最高級キュヴェ「アルマン・ド・ブリニャック」をはじめとした稀少なシャンパーニュ3種です。ぜひご堪能ください。
    その他にも店頭にはこの時期しか入荷しない銘柄多数ございます!

    ■日時:12月2日(土)~3日(日)13:00~18:00
    ■定員:18名様※要予約
    ■参加料金:7,000円(税別)3グラスセット(各40ml)

    [1]2004年 ポメリー・キュヴェ・ルイーズ/ポメリー(フランス・シャンパーニュ※以下同じ)22,000円(税別)
    [2]2006年 コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン/テタンジェ 23,000円(税別)
    [3]NV アルマン・ド・ブリニャック・ブリュット・ゴールド/アルマン・ド・ブリニャック 48,000円(税別)

  • 12月9日(土)~10日(日)テイスティングのご案内!

    12月9日(土)~10日(日)テイスティングのご案内!

    12月9日(土)~10日(日)テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド堪能テイスティング(発泡白1種、赤3種)】

    ボルドーワインの頂点に君臨し続ける王者「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」をはじめ、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドが手掛けるワイン4種を厳選しました。
    彼らが誇る素晴らしいラインナップをご堪能ください。

    ■日時:12月9日(土)~10日(日)13:00~18:00
    ■定員:18名様※要予約
    ■参加料金:6,500円(税別)4グラスセット(各40ml)

    [1]NV バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット/シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド(フランス・シャンパーニュ)6,600円(税別)
    [2]2014年 シャトー・クレール・ミロン/シャトー・クレール・ミロン(フランス・ボルドー)7,800円(税別)
    [3]2014年 ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロスチャイルド/シャトー・ムートン・ロスチャイルド(フランス・ボルドー)22,000円(税別)
    [4]2013年 シャトー・ムートン・ロスチャイルド/シャトー・ムートン・ロスチャイルド(フランス・ボルドー)73,000円(税別)

  • 12月16日(土)~17日(日)テイスティングのご案内!

    12月16日(土)~17日(日)テイスティングのご案内!

    12月16日(土)~17日(日)テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【特級畑シャンベルタン飲み比べ(赤2種)】

    銘醸地フランス・ブルゴーニュの中でも別格とされる特級畑「シャンベルタン」を贅沢に飲み比べできる機会です。
    押しも押されぬブルゴーニュ新世代のエース「ロシニョール・トラペ」と、ワイン評論家ロバート・パーカー氏が絶賛する「ジャンテ・パンショ」の「シャンベルタン」です。
    ぜひお楽しみください。

    ■日時:12月16日(土)~17日(日)13:00~18:00
    ■定員:18名様※要予約
    ■参加料金:5,000円(税別)2グラスセット(各40ml)

    [1]2011年 シャンベルタン/ロシニョール・トラペ(フランス・ブルゴーニュ※以下同じ)28,000円(税別)
    [2]2015年 シャンベルタン/ジャンテ・パンショ 60,000円(税別)

  • 発酵を学ぶ~お醤油編~

    発酵を学ぶ~お醤油編~

    発酵を学ぶ~お醤油編~

    茅乃舎

    私たちの毎日の食卓に欠かせない発酵食品。茅乃舎では様々な調味料を作っています。
    大注目の「発酵」をテーマにシリーズでご紹介しております。
    今回は、久原本家の原点ともいえる「醤油」を学びます。
    日本人の生活に欠かせない醤油。久原本家の醸造工場では様々な醤油を造っています。
    座学にて、醤油はどのようにして造られているのか学んだあとに、搾りたての醤油をお味見いただきます。
    また、醤油を使った「醤油麹」の作り方も、工場長自らデモンストレーションいたします。
    「宝のしずく」ともいわれる醤油をこの機会にもっと知ってみませんか。

    【講師】久原本家 水越 豊久
    実家の味噌蔵で幼少の頃より味噌に触れ、麹菌製造の企業で学び、味噌製造技能士免許を取得。
    味噌の町、兵庫県の味噌屋などでも経験を積み、約50年発酵と共に歩んできた。
    久原本家の「発酵のプロフェッショナル」

    【日時】11月24日(金)11:00~13:00
    【定員】16名・抽選
    【お申込締切】11月6日(月)
    ※当選者には11月9日(木)までに電話にてご連絡いたします。
    【参加費】3,780円(税込)軽食・お土産付
    ※当日会場にてお支払いとなります。

    【お申し込み・お問い合わせ】※リバレイン店頭、お電話、WEBでも受付しております。
    久原本家 イベント事務局
    092-303-8355(受付時間 9:30~18:00/土日祝 休み)
    HPからのお申し込みはこちら
    http://www.kayanoya.com/news/2017100602/
    ※安全上、当日はお子様や乳幼児の同伴はご遠慮願います。
    ※お預かりした個人情報は、抽選結果のお知らせ、及び今後の茅乃舎からのイベントのご案内に使用します。
    ※開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の半額を頂戴いたします。

  • 水引のある暮らし~お正月編~

    水引のある暮らし~お正月編~

    水引のある暮らし~お正月編~

    茅乃舎

    毎回人気の水引教室。今回は新年を前に、お正月に使えるポチ袋を作成致します。
    ワークショップ形式で、作成したポチ袋はお持ち帰りいただけます。
    初めての方でもおすすめです!基本のあわじ結びから梅結びまでを学びます。
    日本の伝統文化である水引を使った暮らしを始めませんか。

    [講師]デザイナー 長浦 ちえ先生
    パリで活躍後、サントリーをはじめ企業のSPやオリジナル商品を多数手掛ける。
    現在は福岡を中心に自身のブランドTIER(タイヤー)を立ち上げ、著書には『手軽につくれる水引アレンジBOOK』を出版。http://tiers.jp

    【日時】11月28日(火)
    [1]11:00~13:30[2]15:00~17:30
    【お申込締切】11月13日(月)
    【定員】各回16名・抽選
    ※ご当選の方のみに、11月16日(木)までにお電話にてご連絡いたします。
    【参加費】4.320円(税込)軽食付
    ※当日会場にてお支払いとなります。

    【お申し込み・お問い合わせ】※リバレイン店頭、お電話、WEBでも受付しております。
    久原本家 イベント事務局
    092-303-8355(受付時間 9:30~18:00/土日祝 休み)
    HPからのお申し込みはこちら
    http://www.kayanoya.com/news/2017100203/
    ※安全上、当日はお子様や乳幼児の同伴はご遠慮願います。
    ※お預かりした個人情報は、抽選結果のお知らせ、及び今後の茅乃舎からのイベントのご案内に使用します。
    ※開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の半額を頂戴いたします。

  • 十穀米と風邪予防おかずで薬膳ごはん

    十穀米と風邪予防おかずで薬膳ごはん

    十穀米と風邪予防おかずで薬膳ごはん

    茅乃舎

    寒くて疲れの出やすい年末年始は、食物繊維やミネラル豊富な十穀米を中心に、身体を内側から温め、気・血・津液の巡りを良くする食材で風邪を吹き飛ばしましょう。
    年末年始のおもてなしにも役立ちます。

    [講師]北村 眞知子 講師
    国際薬膳調理師、薬膳アドバイザー、フードコーディネーター。
    薬膳スクール福岡薬膳倶楽部主宰。カルチャーセンター、ガス会社、生涯学習センター、市民センターなどで、薬膳講座、料理講座などを30年近く実施中。企業のメニュー開発、レシピ制作、薬膳レシピ制作などを手掛けている。
    NPO法人いきいき薬膳研究会を主宰し、セミナーや講演活動を通じて薬膳で健康づくりを推奨している。
    全日本薬膳食医情報協会会員。

    <予定メニュー>
    ・十穀米おにぎり
    ・煮豚
    ・えびとにらの炒め物
    ・きんかんの甘煮
    ・酢れんこんの生ハムはさみ
    ・さつまいものレモン煮
    ・やまといものだんご汁 など予定

    【日時】12月7日(木)11:00~14:00
    【定員】16名
    【持ち物】エプロン、手拭タオル、筆記用具

    詳しくはこちらをご確認ください。
    https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1136980.html

  • 博多雑煮を学ぶ~デモンストレーション特別編~

    博多雑煮を学ぶ~デモンストレーション特別編~

    博多雑煮を学ぶ~デモンストレーション特別編~

    茅乃舎

    前年に引き続き、博多雑煮を年中振る舞うことで知られる日本料理店「博多 ふじ本」の藤本広之氏による博多雑煮の実演と試食会を開催します。
    あごだしや勝男菜を使った博多雑煮の作り方を学び、黒豆も一緒にご試食頂きます。
    美味しいお雑煮でお正月を迎えませんか。
    実演では、上手な出汁のとり方や下ごしらえのポイントもご紹介。実演後はできたてをお召し上り頂けます。

    [講師]博多 ふじ本
    ホテルオークラ福岡のすぐ横にあり、博多雑煮やがめ煮、ごまさばなど博多の郷土料理を振る舞う。創業60年の歴史ある老舗日本料理店の店主・藤本広之さんは、あたたかな人柄と確かな技を持つ。地元だけでなく観光客や出張族など多くの人が訪れている。

    【日時】12月10日(日)
    [1]11:00~12:00[2]13:30~14:30
    【お申込締切】11月20日(月)
    【定員】各回16名・抽選
    ※ご当選の方のみに、11月23日(木)までにお電話にてご連絡いたします。
    【参加費】2,500円(税込)
    ※当日会場にてお支払いとなります。

    【お申し込み・お問い合わせ】※リバレイン店頭、お電話、WEBでも受付しております。
    久原本家 イベント事務局
    092-303-8355(受付時間 9:30~18:00/土日祝 休み)
    HPからのお申し込みはこちら
    http://www.kayanoya.com/news/2017110203/
    ※安全上、当日はお子様や乳幼児の同伴はご遠慮願います。
    ※お預かりした個人情報は、抽選結果のお知らせ、及び今後の茅乃舎からのイベントのご案内に使用します。
    ※開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の半額を頂戴いたします。

  • はじめての室礼(しつらい)~お正月編~

    はじめての室礼(しつらい)~お正月編~

    はじめての室礼(しつらい)~お正月編~

    茅乃舎

    室礼(しつらい)とは、行事や目的にあわせて心を込めて季節のものを飾り整えること。
    今回は「御屠蘇(おとそ)」「博多雑煮」他、お正月にちなんだ料理も含め、お正月飾りの室礼をご紹介します。
    お持帰り頂ける、お正月の室礼キット付です。
    ご自身の素敵な室礼で新年を迎えませんか。この機会に是非ご参加ください。

    [講師]宮田 由美子先生
    東京の教室「室礼三千」で室礼を学び、現在、室礼三千専任講師として日本の古き良き室礼を伝え活動中。

    【日時】12月13日(水)、14日(木)各日ともに11:00~13:00
    【お申込締切】11月27日(月)
    【定員】各回16名・抽選
    ※ご当選の方のみに、11月30日(木)までにお電話にてご連絡いたします。
    【参加費】4,320円(税込)軽食付
    ※当日会場にてお支払いとなります。

    【お申し込み・お問い合わせ】※リバレイン店頭、お電話、WEBでも受付しております。
    久原本家 イベント事務局
    092-303-8355(受付時間 9:30~18:00/土日祝 休み)
    HPからのお申し込みはこちら
    http://www.kayanoya.com/news/2017110102/
    ※安全上、当日はお子様や乳幼児の同伴はご遠慮願います。
    ※お預かりした個人情報は、抽選結果のお知らせ、及び今後の茅乃舎からのイベントのご案内に使用します。
    ※開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の半額を頂戴いたします。

  • プレパパ&プレママセミナー

    プレパパ&プレママセミナー

    プレパパ&プレママセミナー

    ミキハウス マム&ベイビー【タカシマヤ キッズパティオ】 【Tax-Free】

    実際に赤ちゃんの人形を使って、新生児の肌着の着せ方や沐浴の仕方、ベビーキャリアの試着が体験できます。
    これからご出産を控えたマタニティさまはもちろん、イクメンを目指すパパのご参加も大歓迎です。

    【開催日時】11月18日(土)、25日(土)、26日(日)
    各日ともに
    11:30~13:00「肌着の着せ方・沐浴の仕方講座」
    14:00~14:50「ベビーキャリア装着体験会」

    【参加費】無料

    【定員】各2組さま限定
    ※定員になりましたら締め切らせていただきます

    【お問い合わせ】ミキハウス マム&ベイビー
    TEL:092-272-1151

  • 11月25日(土)~26日(日) テイスティングのご案内!

    11月25日(土)~26日(日) テイスティングのご案内!

    11月25日(土)~26日(日) テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【じっくり味わうピノ・ノワール&シャルドネ(白2種、赤2種)】

    白ワイン、赤ワインの大人気品種“ピノ・ノワール”と“シャルドネ”を使用したフランス・ブルゴーニュ産のワインを厳選しました。
    極上ワイン2種を中心に、スタッフ一押しの2種を飲み比べしていただきます。
    ぜひじっくりと品種の魅力を味わってみてはいかがでしょうか。

    ■日時:11月25日(土)~26日(日)13:00~18:00
    ■定員:18名様 ※要予約
    ■参加料金:6,000円(税別)4グラスセット(各40ml)

    [1]2013年 シャブリ・ヴァルミュール/ダニエル・ダンプ(フランス・ブルゴーニュ※以下同じ)8,000円(税別)
    [2]2015年 バタール・モンラッシェ/ドメーヌ・ブラン・ガニャール 30,000円(税別)
    [3]2012年 シャペル・シャンベルタン/ドメーヌ・ポンソ 32,000円(税別)
    [4]2014年 ジヴリ・プルミエ・クリュ ア・ヴィーニュ・ルージュ/フランソワ・ランプ 5,000円(税別)

PAGE TOP
  • 玉川高島屋S・C
  • 柏高島屋ステーションモール
  • 流山おおたかの森S・C
  • 若葉ケヤキモール
  • 新宿タカシマヤ タイムズスクエア
  • なんば ダイニング メゾン